أ.د محمد الجمني

المنصب الحالي:
مدير ادارة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ALECSO.
نبذة مختصرة:
محمد الجمني هو أستاذ علوم الحاسوب وتقنيات التعليم في جامعة تونس في تونس. وهو رئيس مختبر أبحاث تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والهندسة الكهربائية (LaTICE) في جامعة تونس. وقد كان الرئيس العام لمركز الحواسيب الخوارزمي، ومزود خدمات الإنترنت لقطاع التعليم العالي والبحث العلمي في تونس من 2008 إلى 2013. ومنذ ديسمبر 2013 وهو يشغل منصب مدير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الألكسو (المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم). وهو أستاذ متعاون في كلية العلوم والتكنولوجيا، جامعة أثاباسكا، كندا. كما أنه عضو بارز في (IEEE) وعضو في المجلس التنفيذي للجنة الفنية لتكنولوجيا التعليم في جمعية مهندسي الكهرباء والإلكترونيات. أشرف خلال الأربع وعشرين سنة الماضية على العديد من البحوث العلمية في اختصاصات تقنيات التعليم والتعليم الإلكتروني والحساب العلمي العالي الأداء وتيسير وصول الأشخاص ذوي الاعاقة الى تكنولوجيا المعلومات والاتصال. حالياً، يقوم بإجراء ثلاثة مشروعات في مختبره: تحسين إمكانية وصول مجتمع الصم من خلال استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ولغة الإشارة. تطوير شبكة حسابية للبحث العلمي. تطوير بيئة للتعلم الإلكتروني للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة. وقد نشر أكثر من 200 ورقة في مجلات ومؤتمرات عالمية وأنتج العديد من الدراسات حول تكنولوجيا المعلومات و الاتصال و سهولة الوصول الإلكتروني و التعليم الإلكتروني وتعليم ريادة الأعمال لمنظمات عالمية كاليونسكو و الاتحاد الدولي للاتصالات و المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم. وقد تلقى الأستاذ محمد الجمني ومختبره العديد من الجوائز ، بما في ذلك الميدالية الفضية للمعرض الدولي للاختراعات في الكويت عام 2007، وجائزة اليونسكو عام 2008 عن المناهج الدراسية التي طوروها في التعليم الإلكتروني لضعاف البصر، وجائزة الرئيس لإدماج ذوي الاحتياجات الخاصة عام 2009 و "جائزة القمة العالمية (WSA) - موبايل 2010 في مجال الدمج الاجتماعي. في أبريل 2012، تلقى مختبره LaTICE جائزة جوجل للطلاب وتلقى هو أفضل ورقة في مؤتمر الويب للجميع لعام 2012. وتلقى مؤخراً جائزة الاتحاد الدولي للإتصالات: (تحدي إبتكار تطبيق تكنولوجيا المعلومات والاتصال) خلال منتدى القمة العالمي لمجتمع المعلومات (WSIS) في جنيف مايو عام 2013. كما أنه عضو في اللجنة التوجيهية للمبادرة العلمية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات الشاملة G3ICT - الأمم المتحدة. وقد أطلق العديد من المبادرات لتعزيز إمكانية الوصول لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المنطقة العربية بما في ذلك مشروع ترجمة المبادئ التوجيهية لنفاذ محتويات الويب WCAG2.0 إلى العربية، لتعزيز إمكانية الوصول إلى المحتوى العربي على شبكة الإنترنت. وفي عام 2009 أطلق مبادرة إستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتطوير لغة الإشارة العربية.