28- إطار عمل مرن لتبني الموارد التعليمية المفتوحة في الجامعات العربية
إن التغيير السريع في العالم وفي كل المجالات، وعلى رأسها التطورات في الموارد التعليمية المفتوحة، ولا سيما الرقمية منها، يفرض على إدارات الجامعات والمؤسسات التعليمية والتدريبية العربية مواكبة تلك التطورات، ورسم الخطط باستمرار لدمج التقنيات الحديثة في تدريسها وأبحاثها، فلم يعد مقبولا الاستمرار بتقنيات موارد تسعينيات القرن الماضي، ومن المهم إدراك ان أي جامعة لا تتطور بالقدر الذي تتغير فيه البيئة حولها فمصيرها إلى زوال. في هذا البحث، تم تقديم توطئة وتعريف عن الموارد التعليمية المفتوحة (م.ت.م)، وتوضيح ان العلماء العرب والمسلمون هم بناتها وأهلها الأولون، وتم ذكر مكوناتها، وشرح درجات انفتاحها مع التركيز على تسهيل الوصول لأصحاب الإعاقات ولا سيما الإعاقات الاقتصادية المنتشرة في البلاد العربية، وتم عرض ملخص عن أحدث المقررات الإلكترونية التي تقوم في غالبا على أساس م.ت.م وهي مقررات الموك، ومصادرها ومنصاتها، وتبيان الرخص المفتوحة العالمية. وبالنهاية وبناءً على أبحاثنا ودراساتنا وخبرتنا، تم تقديم خطة أو خارطة طريق تبين كيفية تبني مبادرات م.ت.م في الجامعات العربية ضمن اطار عمل واضح ومرن، يوضح مفاصل الخطة ويراعي خصوصية الجامعات العربية.